死刑!ウルトラ5兄弟(ウルトラモード)

死刑!ウルトラ5兄弟(ウルトラモード)

ウルトラモード「死刑!ウルトラ5兄弟」のミッション内容と攻略法を紹介

死刑!ウルトラ5兄弟とは

「死刑!ウルトラ5兄弟」は、1972年に放送された特撮番組『ウルトラマンA』第13話のエピソードで、ゲームでは続く第14話に登場したエースキラーとウルトラマンAとの戦いが再現されています。

ウルトラマンAを倒すために生み出されたサイボーグ超人エースキラーは、その能力を測るために作られたエースロボットを破壊する強さを見せ、Aを苦戦に追い込みました。

エースキラーは、ウルトラ兄弟から奪った光線技や兵器が使用できることから、ウルトラシリーズでも敵役として登場する機会が多く、人気キャラクターとなっています。

ウルトラモードでは、エースキラーとウルトラマンAとの戦いのほか、その前に行われたエースロボットとの模擬戦闘も再現されており、条件を満たすことでエースロボットをプレイヤーキャラクターとして使うことができるようになっています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「エースキラーを倒せ!」
勝利条件:エースキラーの体力を0にする
敗北条件:兄弟のエネルギーが無くなる、時間切れになる、エースの体力が0になる

・ウルトラマンAの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・スペースQを出す(ウルトラマンAの◯ボタン必殺技)
・エースキラーのエネルギー吸収(ウルトラマンAがダウンすると発生)
・強すぎたエースロボット(達成した時点でランクS確定)

キャラクターが使用できる必殺技

バトル1回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
エースロボット(1P)
ロボットメタリウム光線
×
エースキラー(CPU) ウルトラブレスレット
必殺光線連打
×
    バトル2回目
キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンA(1P) メタリウム光線
パンチレーザー
スペースQ
× ウルトラギロチン
エースキラー(CPU) ウルトラブレスレット
必殺光線連打
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッション1回目のバトルでは、エースロボットとしてエースキラーと戦うことになります。
ここでのエースロボットは通常よりも弱く、エースキラーに敗れた場合もそのままミッションは進行します。

2回目のバトルとなる、A対エースキラー戦が本番と言えるもので、一定の体力を維持しながら時間内に相手を倒すことが主な目標となります。

Sランク獲得に必須となる条件の一つに「エースキラーによるウルトラ兄弟のエネルギー吸収」イベントがあり、発生させると、エースキラーの体力が全回復します。
そのため、この戦いではジャンプ□などでエースキラーに少しダメージを与えた後、わざと相手の攻撃を受けてダウンしておきましょう。

また、必殺技「スペースQ」を使用する必要もあるので、エネルギー吸収イベントを起こした後は、ジャンプ□や連続攻撃で早くゲージをためることが重要です。
スペースQ使用後は、エースキラーがエネルギー吸収を行わなくなるので、一気に勝負をつけましょう。

AがスペースQ使用前にエースキラーのダウン攻撃を受けすぎると、エネルギー吸収が繰り返し行われるため、兄弟が力尽きてミッション失敗となる場合があります。
できるだけ、吸収は2回以上されないようにしたいところです。

その他、このミッションでは特殊条件としてプレイ評価ランクがCの時に限り、隠し必殺技の「スター光線」を獲得することができます。
これを狙うには、残り体力、時間制限、スペースQ使用、吸収イベントの内、1つだけを達成してクリアする必要があります。
吸収イベントを起こしてから、Aの体力を減らした状態で残り時間1:30になるのを待ち、スペースQ以外の必殺技で相手を倒す方法がやりやすいと思いますが、色々試してみてもいいでしょう。

強すぎたエースロボット

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、エースロボットでエースキラーを倒した場合に限り、その時点でSランククリアとなる要素もあります。
エースロボットは動きの鈍いキャラクターですが、ジャンプ攻撃は素早いので、ジャンプ□や□でのガードアタックを使ってふらふらゲージをため、ふっとばし攻撃から必殺技を出します。
この時、必殺技のヒットでわずかにゲージがたまるため、以降はふっとばし攻撃と必殺技を繰り返し行うことができるようになります。
1回目でのバトルでエースキラーを倒すとエースロボットをプレイヤーキャラクターとして使えるようになりますので、ぜひチャレンジしてみてください。

攻略早見表

エースロボットの戦い方 ウルトラマンAでクリアを目指すなら、負けても問題なし
勝利を狙う場合は、上記を参照
エネルギー吸収イベント エースキラーの攻撃でAがダウンすると発生
相手の体力も回復するので、連発させないように
必殺技 吸収イベント以降にゲージをため、スペースQを撃つことで相手を弱体化できる
ゲージの目安はジャンプ□4回以上
ステージ 背後に人質となってウルトラ5兄弟がおり、Aが攻撃でダウンする度にエネルギーを吸収される
数回行われると兄弟が力尽きるので注意
特殊イベントなど AがスペースQを使用した後は、エースキラーがエネルギー吸収できなくなる

クリア報酬

「死刑!ウルトラ5兄弟」で、特殊条件を満たしてクリアすることによって、隠しキャラクターと隠し必殺技が解放されます。
エースロボットでエースキラーを倒してクリア→キャラクター「エースロボット
プレイ評価ランクCでクリア→必殺技「スター光線」

0