ウルトラ兄弟を超えてゆけ!(ウルトラモード)

ウルトラ兄弟を超えてゆけ!(ウルトラモード)

ウルトラモード「ウルトラ兄弟を超えてゆけ!」のミッション内容と攻略法を紹介

ウルトラ兄弟を超えてゆけ!とは

「ウルトラ兄弟を超えてゆけ!」は、1974年に放送された特撮番組『ウルトラマンタロウ』第40話のエピソードで、ウルトラ兄弟に倒された怪獣の怨念によって生まれた「暴君怪獣タイラント」が、太陽系の各惑星でウルトラ兄弟と連戦するという内容になっています。

劇中では、タイラントがゾフィー、ウルトラマン、ウルトラセブン、ウルトラマンジャック、ウルトラマンAを次々に撃破する強さを見せましたが、兄弟との戦いで消耗していたこともあり、地球でウルトラマンタロウによって倒されています。

タイラントは、体が複数の怪獣の部位によって構成されており、ベムスターの腹やバラバの両腕による攻撃が強力な怪獣でした。
また、ウルトラ兄弟による光線技にも耐える防御力の高さも脅威となっていました。

ウルトラモードでは、タイラントとウルトラ兄弟の戦いが各ステージによって再現されており、プレイ次第ではタロウ以外のウルトラ戦士でタイラントを倒すことも可能になっています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「タイラントを倒せ!」
勝利条件:タイラントの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる(ゾフィー、タロウ)、タイラントとの戦いに敗れる(タロウ)

・ウルトラマンタロウの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・ウルトラサインを出す(R1ボタン)
・ウルトラランスでフィニッシュ(体力0のタイラントから必殺技を受けると発生)
・ゾフィーの勝利だ(ゾフィーかウルトラマンでタイラントを倒すとランクS確定)

キャラクターが使用できる必殺技

バトル1回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ゾフィー(1P)
M87光線A
×
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×
    バトル2回目
キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマン(1P) 八つ裂き光輪
キャッチリング
スペシウム光線
×
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×

バトル3回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラセブン(1P) アイスラッガー
エメリウム光線A
ワイドショット
×
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×

バトル4回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンジャック(1P) シネラマショット
フォッグビーム
スペシウム光線
×
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×

バトル5回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンA(1P) メタリウム光線
パンチレーザー
× ウルトラギロチン
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×

バトル6回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンタロウ(1P) ストリウム光線
ウルトラダイナマイト
× タロウスパウト
タイラント(CPU)
ワイヤー大回転
ワイヤー大回転
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ウルトラ兄弟の6人がそれぞれ別のステージでタイラントと戦うことになります。

ウルトラマンタロウの戦いでランクSを目指す場合は、他の5人が戦うときにR1ボタンでウルトラサインを出すことが条件の一つです。
ふっとばし攻撃で相手をダウンさせた隙を狙うと、出しやすいかと思います。
サインを出していない場合、次にタイラントと戦うキャラクターが不意打ちでダメージを受けるので、必ず出しておきましょう。

また、タロウがウルトラランスを使用するには、タイラントの体力が0の状態で使用する必殺技を受ける必要があるので、他の5人の戦いで相手にダメージを与えておいてください。

タロウが戦うまでに、5人のウルトラ戦士がウルトラサインを出すこと、タイラントの体力を0に追い込んでおくことがランクSにつながります。
この2点が達成できたら、ランクS獲得は難しくないでしょう。

ゾフィーの勝利だ

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、ゾフィーかウルトラマンでタイラントを倒した場合、その時点でSランククリアとなる要素もあります。
ゾフィーでタイラントに勝つことは困難ですが、発動の速いジャンプ△が有効ですので、これを繰り返しながら、ふらふらゲージが半分以上たまった状態でM87光線を使用することでダメージを与えられます。
タイラントとの戦いでは、こちらの必殺技によるダメージも微々たるもので、時間的にもギリギリになりますが、タロウでのクリアができた方はこちらにもチャレンジしてみてください。

攻略早見表

ウルトラ5兄弟の戦い方 ミッションでのタイラントは強敵
ゾフィー、初代マンで倒せたらランクS確定に
ウルトラサイン サインを出すことで、次に戦うキャラクターが不意打ちを受けなくなる
タロウでのクリアを目指すなら、必ずウルトラサインを出しておくこと
必殺技 6回目のバトルまでにタイラントの体力を0にした状態で、その必殺技を受けると、ウルトラランスを使用する
ステージ バトルは6回行われ、ステージも全て異なる
海王星、天王星、土星、木星、火星、地球(昼の街)
特殊イベントなど ウルトラサインはR1で出せる
ふっとばし攻撃などで相手をダウンさせてから使用するといい

クリア報酬

「ウルトラ兄弟を超えてゆけ!」をクリアすると、隠しステージが解放されます。
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「海王星」「天王星」「土星」「木星」「火星」

0