大沈没!日本列島最後の日(ウルトラモード)

大沈没!日本列島最後の日(ウルトラモード)

ウルトラモード「大沈没!日本列島最後の日」のミッション内容と攻略法を紹介

大沈没!日本列島最後の日とは

「大沈没!日本列島最後の日」は、1974年に放送された特撮番組『ウルトラマンレオ』第2話のエピソードで、レオの初めての地球での戦いが描かれています。

このエピソードに登場するマグマ星人は、レオの故郷を滅ぼした敵でもあり、劇中では自身が引き連れてきた双子怪獣と3体で戦いを挑むなど、卑劣な戦い方が強調されていました。

レオは、特訓によって編み出したきりもみキックにより双子怪獣を倒しましたが、マグマ星人には逃亡されています。

ウルトラモードでは、第1話のウルトラセブンによる戦いも再現されており、プレイ次第では、セブンでマグマ星人を倒すこともできます。
また、劇中で逃げられたマグマ星人に対して、レオでとどめを刺すことが可能となっています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「マグマ星人を撃退しろ!」
勝利条件:マグマ星人の体力を0にする、ギラスを倒す
敗北条件:時間切れになる、マグマ星人との戦いに敗れる

・ウルトラマンレオの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・マグマ星人を倒す
・きりもみキックを出す(レオがレオキックを使用すると発生)
・セブンの勝利だ(セブンがマグマ星人倒した時点でランクS確定)

キャラクターが使用できる必殺技

バトル1回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラセブン(1P) アイスラッガー
ワイドショット
× エメリウム光線
マグマ星人(CPU) サーベルビーム
ギラススピン
× サーベルビーム
    バトル2回目
キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンレオ(1P)
ハンドスライサー
レオキック
× レオキック
マグマ星人(CPU) サーベルビーム
ギラススピン
× サーベルビーム

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッション1回目のバトルでは、ウルトラセブンとしてマグマ星人と戦うことになります。
マグマ星人は、体力の4分の1以上のダメージを受けると、双子怪獣のブラックギラスとレッドギラスを呼び出し、ギラススピンによる攻撃でセブンの体力を0に追い込みます。
以降は、双子怪獣がスピンをしながらステージ上を移動するので、その動きに注意してください。

セブンが倒された場合、プレイヤーキャラクターがウルトラマンレオに変わります。
レオの戦いで必殺技「レオキック」を使用すると、きりもみキックで双子怪獣を倒すイベントが発生します。
このときにマグマ星人の体力が0でない場合、劇中と同様にマグマ星人が逃亡してしまいます。

ランクSを取るには、セブンの戦いでマグマ星人の体力をできる限り削っておくことが重要で、可能ならばセブンの時点で0まで減らしておきたいところです。

マグマ星人自体には、こちらの通常攻撃でも充分にダメージを与えることができるので、ギラススピンに当たらないよう立ち回り、体力を0に減らしてからレオキックを使いましょう。

セブンの勝利だ

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、ウルトラセブンでマグマ星人を倒した場合に限り、その時点でSランククリアとなる要素もあります。
セブンの戦いでは、ジャンプ□の連発でふらふらゲージをため、ワイドショットやアイスラッガーなどの必殺技でダメージを与えていきます。
ギラススピン発生後はこちらの体力が0となっているため、ふっとばし攻撃に警戒しながら戦うようにしてください。

攻略早見表

ウルトラセブンの戦い方 マグマ星人の体力が4分の1減少すると、ギラススピンでセブンの体力が0になる
このバトルで、できるだけマグマ星人の体力を削るように
ウルトラマンレオの戦い方 →+□□□などの攻撃でマグマ星人の体力を0にしてから、レオキックを使用する
その後、再度必殺技を使ってマグマ星人を倒す
必殺技 レオがレオキックを使用すると、きりもみキックのイベントが発生し、双子怪獣を倒すことができる
マグマ星人の体力が0でないと逃亡されるので注意
ステージ 双子怪獣によるギラススピンがステージ上を移動している
触れるとダメージを受けるので近づかないように
特殊イベントなど セブンの戦いでは、ギラススピン発生後にふらふらゲージをため、必殺技で大きなダメージを与えるようにしたい

クリア報酬

「大沈没!日本列島最後の日」を高ランクでクリアすることによって、新たなウルトラモードが解放されます。
プレイ評価ランクB以上でクリア→ウルトラモード「MAC全滅!円盤は生物だった!

0