移動要塞浮上せず(ウルトラモード)

移動要塞浮上せず(ウルトラモード)

ウルトラモード「移動要塞浮上せず」のミッション内容と攻略法を紹介

移動要塞浮上せずとは

「移動要塞(クラーコフ)浮上せず」は、1998年に放送された特撮番組『ウルトラマンダイナ』第25話と第26話の前後編エピソードです。

この回では、地球平和連合TPCが建造した大型移動基地「クラーコフNF-3000」を襲い、そのコンピューターを乗っ取った水棲生命体スヒュームや、彼らの操る宇宙海獣レイキュバスとダイナの戦いが描かれました。

レイキュバスは、甲殻類に似た硬い体を持っており、左右で大きさが異なるハサミや、火炎弾、冷凍ガスなどの攻撃が驚異的でした。
劇中でも、ダイナを冷凍ガスによって氷漬けにするなどの強さを見せましたが、最終的にはダイナのレボリウムウェーブ(アタックバージョン)で倒されました。

ウルトラモードでは、南極の氷上での戦いが再現されており、こちらがダウンすることで徐々に足場が減っていくステージになっています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「レイキュバスを倒せ!」
勝利条件:レイキュバスの体力を0にする
敗北条件:海に落ちる、時間切れになる、ダイナの体力が0になる

・ウルトラマンダイナの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・氷を壊すレイキュバス(ダイナがダウンすると発生)
・レボリウムウェーブでフィニッシュ(ミラクルタイプの必殺技)

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンダイナ(1P) ソルジェント光線(フラッシュタイプ)
レボリウムウェーブ(ミラクルタイプ)
レボリウムウェーブ(ミラクルタイプ)
ソルジェント光線(フラッシュタイプ)
レボリウムウェーブ(ミラクルタイプ)
ガルネイトボンバー(ストロングタイプ)
× ソルジェント光線(フラッシュタイプ)
レボリウムウェーブ(ミラクルタイプ)
レイキュバス(CPU) 火炎弾連打(炎モード)
冷気攻撃(冷モード)
火炎弾連打(炎モード)
冷気攻撃(冷モード)
火炎弾連打(炎モード)
冷気攻撃(冷モード)
× 火炎弾連打(炎モード)

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションは、ステージが氷上になっていますが、ダイナがそこから海へ落下した場合、即座にミッション失敗となります。

また、ダイナがレイキュバスの攻撃でダウンすると、ランダムでレイキュバスが氷を破壊するため、ステージ上の氷には常に注意しておきましょう。
レイキュバスを攻撃で海に落とすことも可能ですが、すぐに上がってくるため、しっかりと倒さなければなりません。

ただし、ステージに気を付けていればレイキュバスとの戦いはそれほど苦労することはなく、Sランク獲得も他のミッションに比べると楽な方だと言えます。
レボリウムウェーブで与えられるダメージは少ないですので、通常技などで十分にレイキュバスの体力を削ってからとどめを刺すようにしましょう。

攻略早見表

ウルトラマンダイナの戦い方 最初はフラッシュタイプで戦い、ジャンプ△などで相手へのダメージとふらふらゲージを稼いでから、ソルジェント光線を使用
この間、ランクS獲得のために最低でも1回は相手の攻撃でダウンしておくこと
タイプチェンジ R2ボタンでフラッシュからミラクルにタイプチェンジ
チェンジの隙は大きいので、ふっとばし攻撃か必殺技の直後に行うようにしたい
必殺技 Sランククリアの条件となる必殺技はミラクルタイプ専用で、4つのボタン全てに対応している
その分、与えられるダメージは少なめなので、使用するまでに相手の体力を削る必要がある
ステージ こちらが相手の攻撃でダウンする度に氷が破壊され、ステージは徐々に狭くなる
氷の割れ目には、相手の攻撃の他、移動で落下することもあるので注意
特殊イベントなど 海に落下するとミッション失敗となる
相手も落とせるが、進行に変化はない

クリア報酬

「移動要塞浮上せず」を高ランクでクリアすることによって、新たなウルトラモードが解放されます。
プレイ評価ランクB以上でクリア→ウルトラモード「死闘!ダイナVSダイナ

0