コスモスVSジャスティス(ウルトラモード)

コスモスVSジャスティス(ウルトラモード)

ウルトラモード「コスモスVSジャスティス」のミッション内容と攻略法を紹介

コスモスVSジャスティスとは

「コスモスVSジャスティス」は、特撮番組『ウルトラマンコスモス』の劇場作品の一つで、2003年に上映されました。
正式なタイトルは『ウルトラマンコスモスVSウルトラマンジャスティス THE FINAL BATTLE』で、前年に公開された劇場作品『ウルトラマンコスモス2 THE BLUE PLANET』に引き続き登場したウルトラマンジャスティスも人気となりました。

『コスモスVSジャスティス』では、コスモスの新形態として「フューチャーモード」が登場したほか、2人のウルトラマンが合体した「ウルトラマンレジェンド」の登場も話題を集めました。

劇中では、当初コスモスと対立していたジャスティスが、後に協力してコスモスと強敵に立ち向かう姿も描かれました。
2人のウルトラマンによるW攻撃や、レジェンドとしての合体などが見どころになっていたようです。

ウルトラモードでは、1回目のバトルがコスモスとジャスティスの対決になっており、その勝敗で次のプレイヤーキャラクターが変わるなど、映画とは違った体験もできるようになっています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「ギガエンドラを倒せ!」
勝利条件:ファイナルリセッター・ギガエンドラを破壊する
敗北条件:宇宙センターが破壊される(バトル1回目)時間切れになる、グローカービショップとの戦いに敗れる

・1Pキャラクターの残り体力が50%以上(バトル3回目)
・残り時間1:30以上(バトル3回目)
・ジャスティスを説得(バトル1回目をルナモードで敗北、またはエクリプスモードで勝利すると発生)
・ウルトラマンレジェンド登場(バトル3回目後のイベントをクリアする)
・やさしさの勝利だ(ルナモードでジャスティスに勝利した時点でランクS確定)

キャラクターが使用できる必殺技

バトル1回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンコスモス(1P)
フルムーンレクト(ルナモード)
コズミューム光線(エクリプスモード)
×
ウルトラマンジャスティス(CPU) ビクトリューム光線(スタンダードモード)
ビクトリューム光線(スタンダードモード)
×
    バトル2回目(コスモスルート)
キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンコスモス(1P)
コズミューム光線(エクリプスモード)
×
グローカービショップ(CPU)
ジルサデスビーム
ジルサデスビーム
×

バトル2回目(ジャスティスルート)

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンジャスティス(1P) ビクトリューム光線(スタンダードモード)
ビクトリューム光線(スタンダードモード)
×
グローカービショップ(CPU)
ジルサデスビーム
ジルサデスビーム
×

バトル3回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンコスモス(1Pまたは2P) コスモストライク(フューチャーモード)
クロスパーフェクション(フューチャーモード)
× フューチャーフォース(フューチャーモード)
ウルトラマンジャスティス(1Pまたは2P) ダグリューム光線(クラッシャーモード)
クロスパーフェクション(クラッシャーモード)
×
グローカービショップ(CPU)
ジルサデスビーム
ジルサデスビーム
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ウルトラマン同士の対決、その勝者VSグローカービショップ、2人のウルトラマンVSグローカービショップと、ウルトラマンレジェンドとギガエンドラによるイベントなど、複数のバトルが連続で行われます。

バトル1回目は、ウルトラマンコスモスとしてウルトラマンジャスティスと戦うことになりますが、通常のミッションで進行する場合はコスモスがルナモードの状態で敗北する、またはエクリプスモードで勝利する必要があります。
この戦いが上記どちらかの結果になった場合、その勝者がバトル2回目のプレイヤーキャラクターとなります。

2回目のバトルは、コスモスかジャスティスのどちらかのキャラクターでグローカービショップと対戦しますが、プレイヤーキャラクターの体力が50%以下になることで、残りの1人が救援に現れます。
そのため、基本的には無抵抗でも問題ありませんが、必殺技で倒されないように注意してください。

3回目のバトルは、2対1での戦いとなるため、こちらが苦労することはありません。
ランクSを獲得するために、残り時間と体力に気を付けながら戦いましょう。
このバトルに勝利すると、ギガエンドラのイベントが始まるので、画面の指示に従って◯や×などのボタンを連打してください。

ウルトラマンレジェンドが登場すればこちらの勝利、ミッションクリアです。

やさしさの勝利だ

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、ウルトラマンコスモスのルナモードでウルトラマンジャスティスに勝利すると、ランクSを獲得できる要素もあります。
ルナモードでは、こちらから攻撃を行うことができず、相手の攻撃に応じたボタンをタイミングよく押して、攻撃をさばきながらふらふらゲージをためる必要があります。
さばき技を使いこなすには、ジャスティスの攻撃がどのボタンに対応しているかを瞬時に判別しなければなりませんが、◯がふっとばし、×が投げで使用されるため、主な攻撃は□か△の二択となります。
このうち、攻撃の頻度が高いのは隙が少なく、連続技につなげやすい□ですので、これに狙いを絞って相手の攻撃が当たる直前に□を使ってみるといいでしょう。
攻撃を10回さばくことでふらふらゲージが満タンとなり、自動的に相手をふっとばすことができます。
あとは、表示された指示により◯ボタンを使うとミッションクリアとなります。

攻略早見表

コスモスの戦い方 1回目のバトルをジャスティス勝利で進めるなら、ルナモードのままで負けること
コスモス勝利を目指す場合、戦闘開始直後にR1でエクリプスモードにチェンジし、攻撃する
エクリプスモードで負けた場合、ミッション失敗となる
2回目のバトル 第1戦の勝者とグローカービショップの戦い
残り体力50%以下で救援が来るので、相手の攻撃を受け続ける
必殺技で倒されないよう注意
必殺技 3回目のバトルでは、タッグ専用技「クロスパーフェクション」が使用可能
ステージ 1回目のバトルステージには、周囲に宇宙ロケットのコスモノアがある
戦闘中に破壊しやすいため、戦う位置には常に注意を
特殊イベントなど ギガエンドラとの戦いは、ボタン連打によるイベント扱い
連打が苦手な方は、□△×◯4つを一緒に押すといい

クリア報酬

「コスモスVSジャスティス」をクリアすると、隠しキャラクターと隠しステージが解放されます。
1回目のバトルをコスモスで勝利してミッションクリア→キャラクター「ウルトラマンジャスティス
ミッションをクリア→キャラクター「ウルトラマンレジェンド」※メモリーカードにはセーブされない
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「夜の街」

0