MAC全滅!円盤は生物だった!(ウルトラモード)

MAC全滅!円盤は生物だった!(ウルトラモード)

ウルトラモード「MAC全滅!円盤は生物だった!」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「大沈没!日本列島最後の日」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

MAC全滅!円盤は生物だった!とは

「MAC全滅!円盤は生物だった!」は、1975年に放送された特撮番組『ウルトラマンレオ』第41話のエピソードで、『レオ』はこの回以降、「恐怖の円盤生物シリーズ」として、次々と出現する円盤生物とレオの戦いが展開されていきます。

この回に登場する円盤生物シルバーブルーメは、悪魔の惑星と言われるブラックスターから送り込まれた円盤生物最初の刺客で、宇宙パトロール隊MACの宇宙ステーションを襲撃し、これを壊滅に追いやりました。
さらに、地球にも侵攻しており、この際にレオに変身するおゝとりゲンと親しい人物の多くが犠牲となっています。

その後、シルバーブルーメは体を縮小して身を潜めていましたが、エネルギーを充填した状態で再び姿を現し、レオとの戦いを繰り広げました。
この円盤生物はレオによって倒されましたが、MACが全滅したことにより、その後レオは1人で円盤生物たちと戦っていくことになります。

ウルトラモードでは、嵐の中で学校を守りながら戦うという、劇中の場面が再現されており、シルバーブルーメによって飲み込まれたMACの戦闘機を引きずり出すといった要素も体験することができます。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「学校を守り、円盤生物を倒せ!」
勝利条件:シルバーブルーメの体力を0にする
敗北条件:学校を破壊される、時間切れになる、レオの体力が0になる

・ウルトラマンレオの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・MAC全滅!無残なマッキー2号(シルバーブルーメを×ボタンでつかむ)
・スパーク光線でフィニッシュ

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンレオ(1P) スパーク光線
レオキック
エネルギー光球
×
シルバーブルーメ(CPU) 捕食
捕食
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

敵キャラクターとして登場するシルバーブルーメは、プレイヤーキャラクターとして使用することができず、このミッションでのみ戦うことができる相手です。

シルバーブルーメは、円盤生物の特性を活かし、通常はこちらの攻撃が届かない高い位置に浮遊しています。
そのため、まずは相手の下に近づき、こちらにおびき寄せる必要があります。

距離が近くなると、シルバーブルーメはこちらへ向かって体当たりを行いますので、防御しながら相手の攻撃が当たる寸前に□で攻撃するガードアタックを当てるようにしてください。
ガードアタックが難しい場合は、少し後方に下がってからジャンプ◯でふっとばし攻撃を行ってもいいです。

いずれかの方法でこちらの攻撃が当たると、こちらの攻撃が当たる高さまで相手が下がってきますので、すぐに再度攻撃します。
これにより、シルバーブルーメが地上に倒れるので、×によるつかみを行い、マッキー2号を引きずり出しましょう。

マッキー2号のイベント直後は、レオと学校の間にシルバーブルーメがいる状態となるので、すぐに××で投げ技を使って学校から相手を遠ざけてください。
それ以降は、通常攻撃とスパーク光線を繰り返し、相手の体力を削ってからとどめを刺しましょう。

レオの活動時間は、他のキャラクターと違い2:40と少ないため、相手を早く地上に引きずり落とし、かつ、逃げられないように連続で攻撃しなければなりません。
ガードアタックでもふっとばし攻撃でも構わないので、確実に空中の相手を落とせる方法を身につけてください。

攻略早見表

ウルトラマンレオの戦い方 上空にいるシルバーブルーメには攻撃が届かない
相手の下に近づくと、こちらを狙って降下してくるので、ガードアタックかジャンプふっとばし攻撃で落とす
ジャンプふっとばしは、少し後方に下がってから出すと当てやすい
つかみ技でイベント ×のみのつかみ技で、マッキー2号をシルバーブルーメから取り出せる
相手を地上に落としたら、すぐに実行するように
必殺技 使用できる必殺技は、3つとも威力はB
ランクSのためにスパーク光線だけを使った方が無難
ステージ フィールド内の学校は破壊されやすい
出来る限り離れた場所で戦うようにしたい
特殊イベントなど 他のウルトラモードよりランクSを獲得できる時間が短いため、攻撃は無駄なく行う必要がある

クリア報酬

「MAC全滅!円盤は生物だった!」をクリアすることによって、隠しステージが解放されます。
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「雨の街」

1+