影を継ぐもの(ウルトラモード)

影を継ぐもの(ウルトラモード)

ウルトラモード「影を継ぐもの」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「ゴルザの逆襲」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

影を継ぐものとは

「影を継ぐもの」は、1997年に放送された特撮番組『ウルトラマンティガ』第44話のエピソードです。

この回では、熊本で発見された石像を使って変身した巨人「イーヴィルティガ」とウルトラマンティガの戦いが描かれました。
元々この巨人は悪の意志を持たない存在でしたが、物理学者のマサキ・ケイゴが無理矢理変身したことから暴走し、悪の巨人となってしまいました。

イーヴィルティガは、ティガのようなタイプチェンジはしないものの、黒色の光線「イーヴィルショット」や様々な技を使いこなし、GUTSやティガを苦しめました。
平成ウルトラシリーズでは初めての「敵として登場したウルトラマン」ですが、他の宇宙人が成りすましたり、似せて作られた存在ではなく、ティガと同じ巨人の1人と言えます。
ただ、シリーズではニセウルトラマンとして扱われていることが多いようです。

ウルトラモードでは、劇中でマサキ・ケイゴが操っていた地中鮫ゲオザークも登場し、戦闘中のティガに襲い掛かってきます。
また、展開によってはティガとイーヴィルティガによる光線の撃ち合いを行うことが可能となっています。
※劇中での地上鮫の名称は「ゲオザーク」ですが、このゲームでは「ゲオザーグ」と表記されています。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「イーヴィルティガの暴走を止めろ!」
勝利条件:イーヴィルティガの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる、ティガの体力が0になる

・ウルトラマンティガの残り体力が40%以上
・残り時間1:30以上
・光線の打ち合い(残り体力がティガ=50%以下、イーヴィルティガ=25%以下の状態でゼペリオン光線を使用する)
・地の鮫ゲオザーグ(残り時間2:00で自動的に発生)

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンティガ(1P) ゼペリオン光線(マルチタイプ)
デラシウム光流(パワータイプ)
デラシウム光流(パワータイプ)
ゼペリオン光線(マルチタイプ)
デラシウム光流(パワータイプ)
ランバルト光弾(スカイタイプ)
× ゼペリオン光線(マルチタイプ)
デラシウム光流(パワータイプ)
ランバルト光弾(スカイタイプ)
イーヴィルティガ(CPU) イーヴィルショット
イーヴィルショット
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ティガの残り体力が50%以下、イーヴィルティガの残り体力が25%以下の時に必殺技を使うことで、互いの光線技を撃ち合うイベントが発生します。
また、残り時間が2:00を切るとゲオザーグが出現し、ステージ上を移動するようになります。

ランクSを獲得するため、最初はティガのジャンプ□2回でふらふらゲージを稼ぎ、ゼペリオン光線を撃つ攻撃を2回繰り返しておきます。
ゲオザーグが出現するまでにこちらの残り体力を半分にするため、相手の攻撃もある程度受けておきましょう。
ただし、相手の必殺技をまともに受けた場合、大幅に体力を失うので、撃たれた時は確実にバリア技で防いでください。

ゲオザーグはステージ上を移動して、ティガがこれに触れるとダウンさせられますが、通過できるのは道路上だけですので、破壊した建物のあった場所に立っていれば攻撃を受ける心配はありません。
特に必殺技を使用する時は、道路を避けるようにしましょう。

光線の撃ち合いは、ボタン連打の勝負となるので、画面の指示に従ってください。
連打が苦手な場合は、□△×◯4つのボタン全てで行うと勝ちやすくなります。
このミッションでは、ティガの体力を意図的に減らす必要があるため、相手の必殺技を受ける可能性もありますが、バリアが成功すればノーダメージですので、根気よくチャレンジしてください。

攻略早見表

ウルトラマンティガの戦い方 序盤の1分で相手の攻撃を適度に受けて、体力を50%まで減らしておく
難易度イージーの場合は無抵抗でも構わないが、必殺技をまともに受けないよう注意
必殺技 ジャンプ□2回でゲージをため、ゼペリオン光線を撃つ
ゲオザーグ出現までに2回は当てるようにしたい
ステージ 残り時間2:00でゲオザーグが出現
壊された建物の跡には入ってこないという習性がある
必殺技を使用するときには、この場所で
バリア技でダメージ0 相手の必殺技は△か◯の2択で、当たった場合は大ダメージとなるので、バリアが失敗したときはやり直すこと
特殊イベントなど 光線撃ち合いの条件は「ティガの体力50%以下、かつイーヴィルティガの体力25%以下」
ティガの体力が40%を下回るとランクSが取れなくなるため、体力ゲージには常に注意を
連打は、4つのボタンを使用すると楽

クリア報酬

「影を継ぐもの」を高ランクでクリアすることによって、新たなウルトラモード、クリアによって隠しキャラクターが解放されます。
プレイ評価ランクB以上でクリア→ウルトラモード「暗黒の支配者
ミッションクリア後にバトルモードをウルトラマンティガでクリア→5体目の相手として登場した場合、キャラクター「イーヴィルティガ

0