暗黒の支配者(ウルトラモード)

暗黒の支配者(ウルトラモード)

ウルトラモード「暗黒の支配者」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「影を継ぐもの」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

暗黒の支配者とは

「暗黒の支配者」は、1997年に放送された特撮番組『ウルトラマンティガ』第51話のエピソードです。

この回に登場したガタノゾーアは、南太平洋上に浮上した超古代都市ルルイエに出現した邪神で、劇中では3千年前の文明を滅ぼした存在とされています。
巨大なアンモナイトのような体は動きが鈍いですが、触手や巨大な腕、口から吐き出される電流、闇と多彩な攻撃方法を有しています。

ガタノゾーアの圧倒的な力によって、ティガも一度は倒されて石像化し、海中に沈められましたが、世界中の子どもたちの光によって「グリッターティガ」として蘇ったことで逆転し、グリッターゼペリオン光線とタイマーフラッシュスペシャルによってガタノゾーアを消滅させました。

ウルトラモードでは、劇中と同様に強大なガタノゾーアとの戦いやグリッターティガによる攻撃が再現されているほか、ティガの危機をガッツウイングEX-J(エクストラジェット)の攻撃によって救うというミッションもあります。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「ガタノゾーアを倒し、世界を救え!」
勝利条件:ガタノゾーアの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる、ガタノゾーアとの戦いに敗れる

・ウルトラマンティガの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・グリッターゼペリオン光線を出す(ティガ復活後にゼペリオン光線を使用する)
・タイマーフラッシュスペシャルでフィニッシュ
・ティガの勝利だ(石化させられる前にガタノゾーアを倒すと、ランクS確定)

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンティガ(1P) タイマーフラッシュスペシャル(マルチタイプ)
ゼペリオン光線(マルチタイプ)
デラシウム光流(パワータイプ)
ランバルト光弾(スカイタイプ)
×
ガタノゾーア(CPU)
貫通レーザー
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションで敵として登場するガタノゾーアは、プレイヤーキャラクターとして使用することができず、このミッションでのみ戦うことができる相手です。
離れた位置にいる相手にも触手で攻撃することが可能で、近接戦闘では巨大な腕による攻撃や闇を吐き出すことで相手にダメージを与えてきます。

ミッションを進めるには、相手に1回必殺技を使用してからガタノゾーアの必殺技である貫通レーザーを受ける必要があります。
これにより、ティガが石化するイベントが発生します。
必殺技は、ジャンプ□を3回ほど当ててから、ゼペリオン光線を使用するといいでしょう。

ティガが石化すると、次にガッツウイングによるシューティングイベントが発生するので、画面に照準が表示されたら◯ボタンで攻撃してください。
極端な連打は必要ありませんが、全く攻撃しないとティガの石像が壊される可能性があるので、きちんとボタンは押しましょう。

この後、グリッターティガが登場するので、ゲージをためてからゼペリオン光線を使用すると、このミッション専用技の「グリッターゼペリオン光線」が発射されます。
以降はふらふらゲージを十分に上げてから、△ボタンの必殺技「タイマーフラッシュスペシャル」でとどめを刺してください。

ガタノゾーアは強敵ですが、軸ずらしで側面に回り込むことで攻撃をかわすことができます。
常に相手の横に移動しながら戦うようにしましょう。

ティガの勝利だ

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、ウルトラマンティガが石化される前にガタノゾーアに勝利すると、ランクSを獲得できる要素もあります。
「ティガの勝利だ」を狙う場合は、ミッション開始直後にR2でスカイタイプ、またはL2でパワータイプにチェンジしておきます。
スカイタイプでは、相手に攻撃の隙を与えないようにジャンプ◯を連発し、ふらふらゲージが最大になったところで、ランバルト光弾を使って倒します。
パワータイプでは、ジャンプ□の攻撃を繰り返してふらふらゲージをためながら、デラシウム光流でダメージを与えます。
どちらの方法も多少の慣れが必要ですので、使いやすい方を選んで試してみてください。

攻略早見表

ウルトラマンティガの戦い方 最初の戦いで、最低1回は必殺技を使用しておくこと
必殺技を使わないまま相手の貫通レーザーを受けると、ミッション失敗
必殺技 ティガ復活後にゼペリオン光線を使用するとイベント発生
最後はタイマーフラッシュスペシャルでとどめを刺すように
ステージ ステージそのものに仕掛けはないが、全体的に暗いため、相手の攻撃が見えにくい
このミッションの時は、テレビの画面を明るくした方がいいかも
相手の側面を突く ガタノゾーアの攻撃は、特に正面を対象にしたものが強力
攻撃は、軸ずらしで側面から行うように
特殊イベントなど ガッツウイングの攻撃では、必ずボタンを押すこと
連打よりもタイミング重視で

クリア報酬

「暗黒の支配者」をクリアすることによって、隠しステージが解放されます。
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「ルルイエ」

0