死闘!ダイナVSダイナ(ウルトラモード)

死闘!ダイナVSダイナ(ウルトラモード)

ウルトラモード「死闘!ダイナVSダイナ」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「移動要塞浮上せず」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

死闘!ダイナVSダイナとは

「死闘!ダイナVSダイナ」は、1998年に放送された特撮番組『ウルトラマンダイナ』第31話のエピソードです。

この回に登場した宇宙格闘士のグレゴール人は、宇宙一の格闘家を目指しており、ダイナに挑戦するという目的で地球を訪れました。
彼がニセウルトラマンダイナに扮したのは、地球人から侵略者と誤解されないようにするためで、劇中ではフラッシュタイプとミラクルタイプの姿で戦っています。

ダイナとの戦いでは、地上に4つの柱を立てたリングのようなステージを用意し、ダイナのフラッシュタイプを圧倒する力を見せました。
しかし、人々の声援で立ち上がったダイナのストロングタイプの攻撃で、ニセダイナとしての仮面を割られたことによって敗北しました。

ウルトラモードでは、劇中の電撃リングでの戦いやダイナを応援する人々の声援などが再現されており、物語を追体験することができます。
必殺技を駆使して相手を倒し、真のダイナとしての強さを証明しましょう。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「ニセモノのダイナを倒せ!」
勝利条件:ニセダイナの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる、ダイナの体力が0になる

・ウルトラマンダイナの残り体力が20%以上
・残り時間1:00以上
・電撃のリング(柱の近くでニセダイナの攻撃を受ける)
・ダイナコール(ウルトラマンダイナの残り体力が25%を切ると発生)

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンダイナ(1P) フラッシュサイクラー(フラッシュタイプ)
ソルジェント光線(フラッシュタイプ)
レボリウムウェーブ(ミラクルタイプ)
ガルネイトボンバー(ストロングタイプ)
×
ニセウルトラマンダイナ(CPU) ダークソルジェント光線
ダークソルジェント光線
× ダークソルジェント光線

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ダイナが格闘技のリングのようなステージで、ニセダイナと戦うことになります。
ステージの周囲にある4つの柱からは光のロープが張り巡らされており、これに触れるとダメージを受けるので、注意して戦いましょう。

ランクSを獲得するには、まずダイナをステージの端に移動させ、相手の攻撃を受ける必要があります。
これにより、ステージ上に電流のロープが出現するイベントが発生しますので、その直後にジャンプ◯でふっとばし攻撃を行い、L2ボタンでストロングタイプにチェンジします。

次に、相手の攻撃や必殺技のダークソルジェント光線を受けるなどして、ダイナの残り体力を25%まで減らすようにします。
ダイナのカラータイマーが点滅すると、周囲の人々が声援を送る「ダイナコール」が発生するので、その直後にもう一度ジャンプ◯によるふっとばし攻撃を出し、今度はR2ボタンでフラッシュタイプにチェンジしてください。

あとは、ジャンプ△などを繰り返して、必殺技でニセダイナにとどめを刺しましょう。
ダイナコール後のニセダイナは弱体化していますが、こちらの体力も残り少なくなっているので、それ以上のダメージを受けないように注意してください。

攻略早見表

ウルトラマンダイナの戦い方 ランクSのために、残りの体力を25%まで減らす必要があるが、20%を下回ってはいけない
相手の必殺技はストロングタイプで受け、ダメージを調節するといい
必殺技 フラッシュタイプの時に、ジャンプ△2回でフラッシュサイクラー、3回でソルジェント光線を使用できるゲージ量がためられる
ステージ リングの電撃が発生したあとは、触れる度にダメージを受ける
ニセダイナが触れたときも同様なので、相手をステージの端に向かわせるように攻撃したい
タイプチェンジ 適度にこちらの体力を減らす必要があるため、防御力の高いストロングタイプを利用する
チェンジには隙ができるので、ふっとばし攻撃を使ってから行うこと
特殊イベントなど ダイナコール発生後はこちらが有利に戦いを進められるが、ダメージを受けすぎるとランクSが取れなくなるので注意

クリア報酬

「死闘!ダイナVSダイナ」をクリアすることによって、隠しキャラクターを解放することができます。
ミッションクリア後にバトルモードをウルトラマンダイナでクリア→5体目の相手として登場した場合、キャラクター「ニセウルトラマンダイナ

0