決着の日(ウルトラモード)

決着の日(ウルトラモード)

ウルトラモード「決着の日」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「あざ笑う眼」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

決着の日とは

「決着の日」は、1999年に放送された特撮番組『ウルトラマンガイア』第26話のエピソードです。

『ガイア』に登場するもう一人のウルトラマンであるアグルは、ウルトラマンガイアと同じ光の巨人として登場したものの、「地球を救うためには人類を削除することが必要」という考えを持っていたことから、ガイアと対立していました。

この回では、二人のウルトラマンによる壮絶な戦いが行われましたが、それは人類の滅亡を企む根源的破滅招来体によって仕組まれたものでした。
戦いによって発生したワームゾーンから巨大な体を持つゾーリムが現れ、その口からは巨大な火炎による攻撃が行われました。

しかし、アグルから青い光の力を託されたガイアは、新たなスタイルであるガイアV2に変身し、さらにその力を最大に開放した形態「スプリームヴァージョン」による光線技によって、ゾーリムを倒しています。

ウルトラモードでは、ガイアとアグルの激闘と、それに続いてワームゾーンから頭を出したゾーリムとの戦いが再現されています。
対ゾーリム戦は、通常とは異なるスタイルでのプレイとなるため、これまでとは違った攻略法が必要となります。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「アグルとの決着をつけろ!」
勝利条件:アグルの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる、ガイアの体力が0になる

・ウルトラマンガイアの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・ゾーリム登場(アグルの体力を0にすると自動的に発生)
・アグルVSガイア(◯ボタン必殺技のフォトンエッジを使用する)

キャラクターが使用できる必殺技

バトル1回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンガイア(1P) クァンタムストリーム
フォトンエッジ
×
ウルトラマンアグル(CPU) リキデイター
リキデイター
フォトンクラッシャー
×

バトル2回目

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマンガイア(1P)
×
ゾーリム(CPU)
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ウルトラマンガイアとしてウルトラマンアグル、ゾーリムと戦うことになります。

バトル1回目はアグルと戦い、相手の体力を0にすることが目的ですが、それまでに必殺技のフォトンエッジを最低1回は使用しましょう。
それにより、ガイアとアグルが空中で激突するイベントが発生します。

アグルの体力が0になると、空中のワームゾーンにゾーリムの頭部が出現し、2回目のバトルが始まります。
このバトルでは、ガイアの直接攻撃が相手に届かないため、ゾーリムが吐き出す火球を避けながら、◯ボタンによるガイアスラッシュでの攻撃のみでダメージを与えていきます。

2回目のバトルでは、左右方向に移動することでゾーリムの火球をかわすことができるようになっています。
ゾーリムの火球は発射までのスピードが速い小型のものと、口を大きく開いてから放つ大型のものがあり、ガイアを狙って撃ってきます。

火球の発射パターンは不規則ですが、1回目は必ず大型の火球を吐き出すので、左右どちらかの端に寄り、発射の瞬間に反対方向へ移動して避けましょう。
大型、小型とも火球の発射パターンには一定のリズムがあるので、何度もプレイしながらコツをつかんでください。

こちらからの攻撃は◯ボタンでできますが、連続で当てるのは難しいですので、相手の隙を見計らって1発ずつ確実に撃つようにしましょう。
たまにゾーリムが頭を横に向ける場合があり、その時などがチャンスです。
ランクSを狙うなら、全ての火球を避けられないと、時間的にも達成が困難かもしれません。

繰り返し練習して、大小どちらの火球にもきちんと対応できるようにすることがクリアへの近道となります。

攻略早見表

ウルトラマンガイアの戦い方 1回目のバトルでアグルの体力を0にする
ここはあくまでも前哨戦となる
必殺技 アグルとの戦いではフォトンエッジを使用すること
2回目のバトルをクリアすると、SVの必殺技が自動的に使用される
ステージ 2回目のバトルは、ガイアを横移動させながら◯ボタンで攻撃する変則ステージに
火球はこちらを狙って撃つため、発射に合わせて避けること
ゾーリムの攻撃 ゾーリムが吐く火球は大小2種類
大火球は1発で体力が半分以下になり、小火球も当たるとダウンで時間を消費する
ランクS狙いなら、全部避けるつもりで望みたい
特殊イベントなど ゾーリムの体力が0になると、ガイアがスプリームヴァージョンに変わり、フォトンストリームを発射する
イベント扱いのため、発生させたらクリアとなる

クリア報酬

「決着の日」をクリアすることによって、隠しキャラクターと隠しステージを解放することができます。
ミッションクリア後にバトルモードをウルトラマンガイア(カスタムモードでバージョンアップを装備)でクリア→キャラクター「ウルトラマンアグル
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「昼間の丘」

0