怪獣標本(ウルトラモード)

怪獣標本(ウルトラモード)

ウルトラモード「怪獣標本」のミッション内容と攻略法を紹介
※ゲーム開始時点からプレイ可能なウルトラモードの全てをプレイ評価ランクA以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

怪獣標本とは

「怪獣標本」は、『ウルトラマン Fighting Evolution 3』オリジナルのミッションです。

このミッションでは、特撮番組『ウルトラマン』第28話に登場した三面怪人ダダの1人である271号として、上司の命令によりウルトラマン打倒を目指します。

ただし、まともに戦ってもウルトラマンに勝つことは難しいため、怪獣を縮小光線で捕獲し、ウルトラマンと戦わせることで体力を消耗させるという作戦が、ダダ上司によって発案されました。

ミッションでは、ダダ271号が縮小光線によって様々な怪獣を捕獲することができるので、これを有効に使って強敵ウルトラマンに打ち勝ちましょう。

難度は高いですが、ダダ1人でウルトラマンに勝負を挑むことも可能となっていますので、自身のある方はぜひチャレンジしてみてください。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「怪獣を集め、ウルトラマンを倒せ!」
勝利条件:ウルトラマンの体力を0にする
敗北条件:ダダの体力が0になる

・ダダの残り体力が50%以上
・残り時間1:30以上
・三面怪人ダダだ(ウルトラマンとの戦いで、3つの顔にチェンジする)
・レア超獣バキシムGET

キャラクターが使用できる必殺技

バトル(怪獣捕獲)

キャラクター名 ボタン 必殺技
ダダ(1P) 縮小光線
縮小光線
縮小光線
× 縮小光線
怪獣、超獣(CPU)
各拠点にランダムで出現
ゼットン、ゴモラ、レッドキング、グドン、ベムスター、タイラント、ゴルザ、レイキュバス、ガンQ、バキシム
キャラクターにより異なる
キャラクターにより異なる
キャラクターにより異なる
× キャラクターにより異なる

バトル(怪獣島最終戦)

キャラクター名 ボタン 必殺技
ダダ(1P) 縮小光線
縮小光線
縮小光線
× 縮小光線
ウルトラマン(CPU) 八つ裂き光輪
スペシウム光線
× 八つ裂き光輪

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションでは、ウルトラモード「世界10拠点同時侵略指令」と同じマップが使用されており、そこに出現する怪獣や超獣を捕獲して、集めてから、怪獣島にいるウルトラマンと戦わせることが最初の目的となります。

怪獣の捕獲は必殺技「縮小光線」を使うことで可能となっており、最大4体までストックすることができます。
マップでは、最初に4体の怪獣が出現し、1体を捕獲した時点で怪獣島にウルトラマンが登場しますが、その後も捕獲を繰り返すことができ、ストックされた怪獣は古い順から削除されます。

強力な攻撃が可能な一角超獣バキシムは後半にならないと出現しないため、こちらを利用したい場合は、根気よく他の怪獣の捕獲を続けてください。

怪獣や超獣が十分に揃ったら、怪獣島に向いウルトラマンと戦いましょう。
ウルトラマンを倒したら、最後にダダ自らが戦い、相手にとどめを刺すことでミッション成功となります。

ランクSを狙うには、ウルトラマンとの対決前にバキシムをストックしておき、さらにウルトラマンとの戦いで顔チェンジを行い、3種類全ての顔に変化する必要があります。
顔チェンジはR1ボタンでできますが、その変化はランダムですので、3種類確実に変化しているかきちんと確認しましょう。
このミッションのウルトラマンは通常よりも強いので、こちらも強力な怪獣を集めておくことが重要となります。

孤高の戦士ダダ271号

このミッションでは、特殊なプレイ評価として、ダダが1人でウルトラマンに勝利すると、ランクSを獲得できる要素もあります。

通常、「怪獣標本」では怪獣に縮小光線を使用すると相手を捕獲することができますが、対象の体力を0にしてから使用することで倒すことも可能になっています。
このことを利用して、1体目の怪獣を倒し、怪獣をストックしない状態で怪獣島に行き、ウルトラマンと対決します。

ウルトラマンとの戦いでは、→+□を繰り返しながらふらふらゲージをため、縮小光線を使用します。
これにより相手の体が一時的に小さくなり、ダダの□、△、◯の攻撃が専用のものに変化するので、◯の体当たりを使用します。
後は、ふっとばし攻撃から縮小光線、◯ボタンの攻撃の繰り返しで問題ありません。

ウルトラマンの体力が0になった状態で縮小光線を使用すると勝利となりますので、がんばってください。

攻略早見表

ダダの怪獣集め 拠点に現れる怪獣に縮小光線を使い、集めていく
このときに怪獣に与えたダメージは、対ウルトラマン戦にも引き継がれるので、攻撃しすぎないように
レア超獣バキシム ミッションで捕獲可能な怪獣10種類のうち、ダダがストックできるのは4体まで
この中でバキシムだけは前半に出現しないため、使用したい場合は、出てくるまで捕獲を繰り返すこと
必殺技 ダダは、ジャンプ□1回で縮小光線を使用できるだけのゲージを確保できる
怪獣の捕獲やウルトラマンとの戦いで有効活用しよう
ウルトラマンとの戦い ストックした怪獣を順番に戦わせる
この怪獣だけで、ウルトラマンの体力を0まで追い込んでおきたい
特殊イベントなど ダダはR1で顔チェンジすることができる
ただし、その変化はランダムなのでランクS狙いのときは3種類全て出したか確認するように

クリア報酬

「怪獣標本」をクリアすることによって隠しステージ、一定の条件を満たしてクリアすることで隠し必殺技や隠しキャラクターを解放することができます。
ミッションクリア後にバトルモードをクリア→ランダムでステージ追加「怪獣島」
ミッションで捕獲したゼットンでウルトラマンを倒してクリアする→必殺技「ゼットンファイナルビーム」
ミッションで捕獲したレッドキング、ベムスター、バキシムでウルトラマンを倒してクリアする→キャラクター「レッドキングベムスターバキシム」※倒した怪獣のみ解放される

0