激ファイト!80対ウルトラセブン(ウルトラモード)

激ファイト!80対ウルトラセブン(ウルトラモード)

ウルトラモード「激ファイト!80対ウルトラセブン」のミッション内容と攻略法を紹介
※ウルトラモード「恐れていたレッドキングの復活宣言」をプレイ評価ランクB以上でクリアするとプレイ可能となるミッション

激ファイト!80対ウルトラセブンとは

「激ファイト!80対ウルトラセブン」は、1981年に放送された特撮番組『ウルトラマン80』第44話のエピソードです。

この回では、暴走族に襲われて重傷となったサッカー少年が、生霊となって彼の宝物であったウルトラセブンの人形に乗り移ったことで生まれた「妄想ウルトラセブン」と80の戦いが描かれました。

暴走族に恨みを持つ妄想セブンは、その復讐のために夜の街を破壊し、それを阻止しようとするUGMや80とも戦うことになりました。
ウルトラセブンの必殺技であるエメリウム光線や、サッカー少年の心によるキック攻撃を武器としていましたが、80の説得によってその怒りを治め、生霊が分離したことによって活動を停止しました。

残された妄想セブンの体は、80が宇宙に運び出し、その後サッカー少年も無事に回復しています。

ウルトラモードでは、妄想セブン独特の声やフェイクエメリウム光線、サッカーキックが再現されています。
病院との距離によって強さが変動する妄想セブンを倒しましょう。

ミッションとプレイ評価ランク基準

ミッション「もうそうセブンを食い止めろ!」
勝利条件:もうそうセブンの体力を0にする
敗北条件:時間切れになる、80の体力が0になる

・ウルトラマン80の残り体力が50%以上
・残り時間1:20以上
・ユリアンの説得(残り時間1:30になると自動的に発生)
・あのキックフォームは確か・・・(もうそうセブンを病院に近づける)

キャラクターが使用できる必殺技

キャラクター名 ボタン 必殺技
ウルトラマン80(1P) バックルビーム
ムーンサルトキック
サクシウム光線
×
もうそうウルトラセブン(CPU) フェイクエメリウム光線
フェイクエメリウム光線
フェイクエメリウム光線
×

高ランク獲得のための攻略ポイント

このミッションに登場するもうそうウルトラセブンは、ステージ上の病院との距離によって、自身の強さが変化するキャラクターとなっています。
また、病院の近くにいるときは特殊攻撃のサッカーキックを使用し、相手に大きなダメージを与えてきます。

そのため、80はできるだけもうそうセブンを病院から遠ざけた方が有利に戦えますが、上記のサッカーキックを見ることがランクSを取る条件に含まれているので、戦闘開始直後にジャンプ◯でふっとばし攻撃を行い、病院の近くで待機しましょう。

もうそうセブンは80に向って移動するので、相手がサッカーキックを使用するまでは防御などで対処しますが、この攻撃は非常に強力ですので必ず防御してください。

相手がサッカーキックを出したら、ふっとばし攻撃などでもうそうセブンを病院から遠ざけ、ダメージを与えていきます。
残り時間が1:30になった時点で、ユリアンの説得イベントが発生するので、イベントが終わったらすぐにもうそうセブンを倒すようにしましょう。

ランクSのためには、説得から10秒以内にもうそうセブンを倒さなければならないので、それまでに相手の体力を減らし、こちらができる限りダメージを受けないようにすることが重要となります。
サッカーキックを見るとき以外は、軸ずらしやバック転でもうそうセブンを誘導し、病院から離れるようにしてください。

攻略早見表

ウルトラマン80の戦い方 ミッション開始直後にジャンプ◯を使い、その隙に病院へ近づき相手を誘い込む
基本攻撃はジャンプ△が便利
必殺技 ジャンプ△3回でサクシウム光線が使用可能
ランクS狙いの時は、説得イベント前にとどめを刺さないように
ステージ 病院は破壊対象ではないが、もうそうセブンをパワーアップさせる効果がある
サッカーキックを見たら、すぐに病院から離れること
サッカーキックを見る サッカーキックは、地面を蹴り上げるようなモーションを使用する
まともに受けると大ダメージなので、確実に防御するか、キックの届かない位置にいるように
特殊イベントなど 残り時間1:30でユリアンの説得イベントが発生し、もうそうセブンが弱体化する
ランクSを取るには、それから10秒以内に相手を倒さなければならない

クリア報酬

「激ファイト!80対ウルトラセブン」を含め、全てのウルトラモードを高ランクでクリアすることによって、隠しキャラクターが解放されます。
全てのミッションをプレイ評価ランクA以上でクリア→キャラクター「もうそうウルトラセブン

0