バスターモード攻略(ワームルート)

バスターモード攻略(ワームルート)

バスターモード(ワームルート)の攻略
※バスターモード(ライダールート)をクリアすることでプレイ可能となります。

バスターモードの基本ルール

  • 各ステージで、設定された条件に従い、用意された敵と戦う
  • プレイヤーキャラクターは各ステージごとに変わり、ステージによってはワームサナギ体と共に戦うこともある
  • 各ステージで相手を倒すとクリアとなり、次のステージに進むことができる
  • プレイヤーキャラクターが倒された場合、コンティニューすることでそのステージからプレイを続行できる(コンティニューに回数制限はない)
  • バスターモード開始から1度もコンティニューせずに全てのステージをクリアすると、特別なステージがプレイできる(エクストラステージ)
    ただし、エクストラステージは初回のバスターモードではプレイできず、通常のステージを1度クリアした後、改めてバスターモードを最初からプレイする必要がある
  • エクストラステージでのコンティニューは不可
    相手に倒された場合は、そのままバスターモード終了となる

ノーマルステージの攻略

ステージ キャラクター 攻略のポイント
01 STAGE
  • 1P:アラクネアワーム
  • 味方:ワームサナギ体×2
  • 敵:ゼクトルーパー×5
プレイヤー側のワーム3体は、全てサナギ体からのスタートとなります。
敵の数は5人と多いですが、全て一般のゼクトルーパーなので、味方を狙っている相手につかみ攻撃を仕掛けていきましょう。
ゲージがたまって脱皮した後は、×ボタン+□ボタンの糸攻撃やクロックアップなどで1人ずつ倒していくといいです。
02 STAGE
  • 1P:ベルバーワーム
  • 味方:ワームサナギ体×3
  • 敵:仮面ライダーザビー 矢車
  • 敵:ゼクトルーパーシャドウ×3
4対4と同数での戦闘ですが、敵の1人がライダーのため、キャストオフやクロックアップに警戒する必要が出てきます。
味方がザビーを相手にしている間に、つかみ攻撃でゼクトルーパーシャドウを倒していきましょう。
脱皮した後は、×ボタン+□ボタンの毒液攻撃が使えるようになるので、活用してください。
03 STAGE
  • 1P:フォルミカアルビュスワーム
  • 味方:ワームサナギ体×2
  • 敵:仮面ライダーザビー 影山
  • 敵:ゼクトルーパーシャドウ×3
02と似たステージですが、こちらはワームサナギ体の数が1体少なくなっています。
ただし、脱皮後に使用できる×ボタン+□ボタンの蟻酸は、複数の相手に当てやすい攻撃ですので、脱皮ができれば一気に形勢を逆転することができるでしょう。
04 STAGE
  • 1P:セパルチュラワーム
  • 味方:ワームサナギ体×2
  • 敵:仮面ライダーサソード
敵はサソード1人ですので、こちらが有利に戦えます。
相手が味方を攻撃しているところを狙って、つかみ攻撃を繰り返すことで、安定したダメージが与えられます。
脱皮後は、クロックアップで一気に倒しましょう。
05 STAGE
  • 1P:スコルピオワーム
  • 敵:仮面ライダーガタック
ガタックは、マスクドフォームでのガタックバルカンが脅威ですので、それに注意しながら×ボタン+□ボタンで距離を詰めてからのつかみ攻撃でダメージを与えていきます。
スコルピオワームは防御力が高いキャラクターですので、相手がキャストオフする前に倒すように攻撃を畳み掛けましょう。
06 STAGE
  • 1P:タランテスワーム パープラ
  • 敵:仮面ライダーガタック
前のステージと同じく、ガタックと1対1のバトルです。
ガタックバルカンに注意しつつ、つかみ攻撃でゲージをためていく戦法が基本ですが、相手がキャストオフした場合は、×ボタン+□ボタンの糸攻撃も使い、離れた所からもダメージを与えましょう。
糸での攻撃は、こちらのクロックアップ中の攻撃としても活用できます。
07 STAGE
  • 1P:アキャリナワーム アンバー
  • 敵:仮面ライダードレイク
1対1のバトルですが、こちらはサナギ体でのスタートとなるため、連続で攻撃を受けると一瞬で敗退する危険があります。。
相手は銃撃を得意とするドレイクですので、慎重に近づいてからつかみ攻撃を行うようにしてください。
脱皮後は、×ボタン+□ボタンでこちらもトゲによる遠距離攻撃が可能となるため、互角に戦えるでしょう。

エクストラステージ攻略とワームルートクリアの報酬

ステージ キャラクター 攻略のポイント
08 STAGE
  • 1P:ウカワーム
  • 敵:仮面ライダーカブト ハイパーフォーム
これまでのステージをノーコンティニューでクリアした時だけプレイできるEXステージです。
このステージのハイパーカブトは、バトル開始時点でクロックアップゲージが100%の状態となっています。
最初は、こちらから攻撃を仕掛けずに、相手のハイパークロックアップに備えて、発動されたら□ボタンとR1ボタンによる空中での防御を行うようにしてください。
その後は、相手から距離を取って、攻撃の隙を狙いながらつかみ攻撃を行います。
クロックアップする場合は、相手のゲージに注意しながら、打撃のほかにつかみ攻撃も加えていくといいでしょう。

バスターモード(ワームルート)クリアの報酬

・キャラクター「仮面ライダーコーカサス」
※バスターモードでコンティニューを通算40回以上行ってクリアすることでも可
・初回クリアで、バスターモード(ワームルート)のEXステージがプレイ可能に
・スタッフロールが再生 以降はバスターモードクリア時に毎回再生されるように

0